window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); Российские военначальники: Сражение под Ставучанами (1739) {/0)

Поделись

воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Сражение под Ставучанами (1739)


Сражение под Ставучанами.


Чтоб противостоять наступающей русской армии главнокомандующий турецкой армией Вели-паша собрал на позициях при Ставучанах все войска, которые мог собрать в регионе, включая хотинский гарнизон. В итоге армия составила 70—90 тысяч человеки 70 орудий.
Русская армия насчитывала боеспособными 48 тысяч человек и артиллерия: полевые орудия и гаубицы.
Вели-паша отправил татар в тыл русской армии, турецкую кавалерию разместил на флангах своей армии. Паша сконцентрировал внимание на обороне западной части, прикрывавших дорогу на Хотин, где турки построили 11 батарей и тройную линию окопов. Окопы правого фланга примыкали к деревне Недобоевцы, строили позже и к приходу русской армии их левый участок окопов еще не был достроин.
Русская армия встала у реки Шуланец, после разведки Миних убедился, что его армия плотно окружена. Решив сконцентрировать удар по левому флангу противника. По плану часть армии должна произвести отвлекающий манёвр на правом фланге противника, а остальная армия — нанести главный удар по левому флангу. Отвлекающим отрядом командовал генерал-лейтенант Бирон.
28 августа отряд Г. Бирона переправился через речку и встал на небольшой высоте, завязалась малоэффективная артиллерийская дуэль, в которой после 100 выстрелов турецкие артиллеристы ранили одну русскую лошадь. Ожидая атаки, вели-паша начал сосредотачивать здесь свои основные войска и начали строить дополнительные укрепления.
В полдень фельдмаршал Миних повернул армию направо и двинулся к деревне Долина. Отряд генерала Г. Бирона развернулся и переправился обратно, и присоединился к армии. Турки решили, что русские отступают и послал в Хотин известие о победе.
Когда поняли свою ошибку стали перебрасывать войска на левый фланг и начали возведение новых батарей. Генж-Али-паша и Колчак-паша конницей стали атаковать армию на переправе. Забрав весь обоз, построив армию в три каре медленно двинулось выслав вперед  
отряд генерал-лейтенанта К. Бирона под прикрытием артиллерии, он, забросав реку фашинами соорудил 25 мостов для переправки армии. Отряд К. Бирона занял высоты левого берега и организовал прикрытие переправы остальной армии, отбивая атаки турецкой кавалерии.
 После переправы русская армия построилась в одно каре, внутри которого был весь обоз, и медленно двинулась на противника.
русско-турецкая война

В пятом часу дня возле Ставучан, турки пошли в решительную атаку. Русская армия остановилась, огородившись рогатками, открыла огонь не выдержав, они развернулась и обратились в бегство. Миних не решился оставить свой обоз и отказаться от преследования. В панике турецкие войска подожгли свой лагерь и ушли в сторону Хотина, оставив кавалерию и крымских татар, которые пытались атаковать.
В 7 часов русская армия встала на турецких позициях, где ее атаковал Генж-Али-паша. Остановив атаку огнем двух артиллерийских бригад, начал преследование, обратившихся в бегство.
Турецкая армия была рассеяна, большая часть турок, включая и хотинский гарнизон, под командой Вели-паши и Генж-Али-паши ушли к Бендерам, часть ушла к Пруту, а татары — в Буджак.
Победителям достались 19 медных пушек, 4 мортиры, знамёна, множество снарядов и шанцевого инструмента, 1000 палаток, а также большое число повозок с продовольствием и запасы фуража. Русская армия пировала до глубокой ночи с криками: «Виват, Великая Государыня!».
Русские потери составили: убитыми 13 человек, включая одного полковника Донского войска, и 54 ранеными, включая 6 офицеров. Столь малые потери граф Миних объяснял храбростью российских солдат и умению вести артиллерийский и траншейный огонь.
30 августа по первому требованию графа Миниха комендант Колчак-паша сдал Хотин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий