window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); Российские военначальники: Бой у Невы 1708 г. {/0)

Поделись

вторник, 10 июля 2018 г.

Бой у Невы 1708 г.


Бой у Невы

 Бой у Невы состоялся 9 сентября 1708 года, при попытке шведских войск, захватить Санкт-Петербург, потерпели неудач.

Шведско-финские войска численностью 12 тысяч человек под командованием Георга Либекера Карл XII отправил на захват Санкт-Петербурга и близлежащих портов, а также уничтожения русского флота: Карл.
Для защиты Санкт-Петербурга Апраксин укрепился на берегу Невы с отрядом численностью 8 тысяч человек, наладил патрулирование: выставил многочисленные дозоры и несколько лодок. Эти меры были продиктованы необходимостью т.к. план по захвату Петербурга был не первым, ранее Карл XII посылал полки генерала Стромберга, но он не справился со своей задачей, так как Апраксин отразил эти нападения.
       
           
апраксин
8 сентября шведы подошли к реке Тосна. Либекер приказал своим войскам начать переправу, 9 сентября стали возводить мост, Апраксин совершил контратаку, используя все свои силы, однако после часового боя и яростной штыковой атаки шведов он отвёл свои части.
Между армиями возникло равновесие, Апраксин не мог полными силами атаковать шведов, но и Либекер не обладал всеми силами, чтобы разгромить русских. У шведов не было тяжёлой артиллерии для ведения осады города, а шведский флот не смог занять остров Котлин. Вскоре у шведов, измотанных стычками с войсками Апраксина закончились почти все припасы и начался голод.
Либекер, осознавая масштабы потерь, приказал всей своей пехоте подняться на борт шведской эскадры и отступить как можно скорее, для чего перевёл свой лагерь к берегу моря. Однако это решение оказалось ошибочным, поскольку погрузке войск сильно мешали штормы и шквалистый ветер. В разгар эвакуации Апраксин принял решение атаковать лагерь, однако отправил к шведам своего посла с предложением сдаться. Получив отказ, он приказал русским перейти в атаку: пехота атаковала с фронта, а драгуны с флангов. Некоторая часть шведских солдат успела покинуть невское побережье, однако потери шведов были большими.
Это поражение Либекера предрешило скорый захват Россией Финляндии и обезопасила Санкт-Петербург это позволило Петру высвободить больше войск для противостояния главным силам Карла XII.



Комментариев нет:

Отправить комментарий